Монашеская жизнь

Православный мужской монастырь на бывшей даче рейхсмаршала Геринга.

АиФ Европа

В этом году замку Гётчендорф исполняется 110 лет.  Здесь жил немецкий барон, потом отдыхал нацист Герман Геринг, затем по­правляли здоровье агенты госбезопасности ГДР. После имение оказалось заброшенным на 20 лет. А в последнее десятилетие своей богатой истории оно стало обителью для русских православных иноков и послушников.

Благодать


Репортаж "АиФ.Европа": Монашеская жизнь в Гётчендорфе. Фото: Л.Фридрихс
Звонарь - инок Михаил. Фото: Л.Фридрихс, "АиФ Европа"

Лодка у пирса большого озера, луг пахнет свежескошенной травой, молодые саженцы набирают цвет, старый замок высокими окнами взирает на всю эту красоту...

 

Несмотря на то что замок находится в удручающем состоянии и требует срочного ремонта, всё ещё впечатляет лепнина на потолке, с балкона открывается прекрасный вид на строящийся храм и установленный к 70-летию Победы пятиметровый поклонный крест художника Сергея Исакова. Тишина и покой - всего в полутора часах езды от шумного и кипящего страстями Берлина...

 

Инок Михаил из Украины показывает монастырское хозяйство: колокольня, недостроенный храм с деревянной крышей, стены всё ещё в лесах, на высоком потолке нет росписи, вместо иконостаса одна икона: строительные работы остановлены - финансирования в этом году не было вообще.
- На что же вы живёте? - вырывается логичный вопрос.
- Монахи обязаны жить своим трудом, - объясняет  игумен Даниил (Ирбитс), настоятель русского православного мужского Свято-Георгиевского монастыря в Гётчендорфе.

- Мы развели приусадебное хозяйство: держим кур, гусей, уток, небольшой огород. Владелец русского магазина, предприниматель из Бремена, обеспечивает нас крупами, за что ему огромное спасибо. Птица несётся хорошо, братия не голодает, мясо продаём (монахам мясо нельзя), как и капусту, которую сами квасим, варим варенье - прихожане и русский ресторан с удовольствием всё это покупают. На скромную жизнь хватает, но, конечно, не на строительство. Службу к нашему 10-летнему юбилею 27 июня будем вести в недостроенной церкви... Снять бы леса, ввести в действие храм!

Репортаж "АиФ Европа": Монашеская жизнь в Гетчендорфе
Усадьба расположена на берегу озера. Фото Л. Фридрихс, "АиФ Европа"

У каждого живущего в обители свой путь к Церкви. Отца Даниила в детстве мама не пускала на утренние службы - вставала в дверях, раскинув руки, а теперь и сама стала верующей.

Инок Артемий проходил мимо церкви поздно после работы, увидел свет, зашёл - это была Пасха -

«и остался навсегда». Инок Михаил учит богословие в немецком вузе, зубрит древнееврейский, древнегреческий и латынь... Послушник Назар, который лихо домчал нас на автомобиле из Берлина в Гётчендорф, хочет дождаться расцвета монастыря, говорит, что не в его это правилах - опускать руки: «Мы с братией - как одна семья, живём очень дружно», - рассказывал он по пути.

Натуральное хозяйство


Argumenty i Fakty Europa: St.Georg Kloster Götschendorf. Foto D.Irbits
Усадьба в Гётчендорфе. Фото Д. Ирбитса.
Служба в недостроенной церкви
Служба в недостроенной церкви

■  Замок Гётчендорф построен в 1905 г. как частное владение аристократической семьи фон Арним. После служил гостевой дачей рейхсмаршала Г. Геринга. В эпоху ГДР здесь располагался санаторий для сотрудников «Штази» - Министерства госбезопасности.
■  Берлинская епархия РПЦ МП приобрела у властей федеральной земли Бранденбург в 2006 г. участок с замком за символический один евро с условием, что он будет восстановлен.
■  Сейчас на территории усадьбы строится храм св. вмч. Георгия Победоносца, организована монашеская жизнь.




Репортаж "АиФ.Европа": Монашеская жизнь в Гётчендорфе. Фото: Л.Фридрихс
Игумен Даниил Ирбитс на птичьем дворе. Фото: Л.Фридрихс/ "АиФ Европа"

 

Кроме настоятеля игумена Даниила сейчас в монастыре живут два инока (молодые люди, готовящиеся стать монахами) и пять послушников - добровольных помощников из России,  Украины, Белоруссии и Германии. Никаких политических споров - настоящий православный интернационал. У всех свои обязанности. Инок Артемий из Белоруссии - профессиональный повар. Когда мы с отцом Даниилом заходим в трапезную, он солит огурцы в бочке, приправляя хреном, укропом, чесноком и вишнёвым листом из собственного палисадника. На обед - отменная окрошка, гречневая каша и чай из свежей мяты с только что сваренным клубничным вареньем. Пока плодовые деревья и ягодные кусты набирают силу, фрукты и ягоды закупаются в соседней Польше - там гораздо дешевле.
- Приезжал погостить мой отец, - рассказывает Артемий. - Только закинул удочку в озеро - вытащил вот такую щуку (широко разводит руки)!
Жаль, что та щука не могла исполнять желания. Чудо монастырю явно не помешало бы.


Территория производит впечатление настоящей русской деревни: маковки церкви, куры кудахчут, гуси гогочут - пытаются привлечь внимание «кормильца» отца Даниила. Он, взяв мешок с кормом, высыпает содержимое в корыто на птичьем дворе. Упитанные «шерстяные» свиньи - особой породы, с курчавыми локонами - начинают отчаянно визжать, возмущаясь, что их обделили обедом. Невозможно удержаться от смеха. Видно, что живности тут живётся припеваючи: она сыто пасётся под открытым небом, то есть по немецким меркам считается чистейшим биопродуктом самой дорогой ценовой категории.


- Земли у нас много - 4 гектара, развернуться можно, - поясняет игумен Даниил. - Летом не хватает рабочих рук - не успеваем справляться со всем хозяйством, зимой поспокойнее. Телевизора, других развлечений нет - человек сознательно уходит от мирской суеты в монастырь. Есть только крайне плохая мобильная связь и Интернет - чтобы вести сайт монастыря. Зимой нам бы очень пригодилась мастерская - темнеть начинает с трёх часов дня.
Каждый день в монастыре начинается в пять утра. Молитва, трапеза, послушание - то есть работа, вечером опять молитва в небольшой комнате, расположенной прямо в жилом домике, и сон. Икону святого Георгия Победоносца монастырю подарил патриарх Кирилл, который не раз здесь бывал.

Усадьба за 1 евро

АиФ Европа: Репортаж.
Норберт Кухинке перед строящимся храмом на территории русского православного монастыря в Гётчендорфе (Германия). Фото из архива Д. Ирбитса

10 лет назад, в 2005 г., был подписан договор: за символический 1 евро федеральная земля Бранденбург передаёт усадьбу с замком Гётчендорф Берлинской епархии РПЦ МП для строительства монастыря и духовно-просветительского центра.

«Это будет место встречи восточного и западного христианства, русской и европейской культуры, - рассказывал  «АиФ. Европа» немецкий журналист Норберт КУХИНКЕ (сыгравший в «Осеннем марафоне» роль профессора из Дании), именно он задумал этот проект и нашёл ту самую заброшенную усадьбу в Гётчендорфе. - Там будут проходить концерты и другие мероприятия, мы создадим при монастыре мастерские для инвалидов...»

Пользуясь связями во влиятельных кругах обеих стран, Кухинке нашёл средства на ремонт домика для монахов и послушников. После его смерти финансовые ручейки пересохли.

«Наши благотворители - Внешэкономбанк, который выделил средства на начало строительства храма, а также два депутата Думы Ростовской области, благодаря которым к 70-летию Победы на территории монастыря был установлен поклонный крест, олицетворяющий примирение двух народов, - говорит настоятель русского православного мужского Свято-Георгиевского монастыря в Гётчендорфе. - Мы смогли вдохнуть жизнь в эту обитель и хотели бы, чтобы Россия нас не забывала».

 


Кликните на фото, чтобы посмотреть фотогалерею.


Игумен Даниил (Ирбитс).
Игумен Даниил (Ирбитс).

- Когда я впервые увидел это место, пришёл в ужас. Вся территория заросла бурьяном выше пояса, здесь не было ничего, кроме заброшенных строений... От прежнего наследства остались стены и масса проводки-прослушки, которую пришлось выдирать с корнем», - вспоминает игумен Даниил.

- Сейчас вы уже видите плоды трудов своих?
- Наших, - поправляет отец Даниил. - Конечно, сделано очень много, но предстоит ещё больше.




На втором этаже замка мы обнаруживаем заплутавшего птенца, который прячется между закрытыми оконными рамами и не может выбраться наружу. Совместными усилиями, распахнув двери балкона, выпускаем его на свободу и провожаем взглядом - он порхает на фоне голубого неба мимо поклонного креста к кроне высокого дерева у колокольни. Пусть эта пичужка принесёт долгожданные хорошие новости...

 

Любава ФРИДРИХС, "Аргументы и Факты Европа"


Русская история немецкого Висбадена.

Читайте в рубрике "Русский след": Сливки на водах.




Поделиться ссылкой: