Норберт Кухинке: От "Осеннего марафона" до православного монастыря


10.01.2014

«Если бы не «Осенний марафон» в моей жизни - наверное, она сложилась бы совсем по-другому», - сказал 6 лет назад «АиФ.Европа» Норберт Кухинке, журналист и актер, автор книг и документальных фильмов о России, верующий католик, который последние годы своей жизни отдал строительству православного монастыря в Германии.


Мы встретились с Норбертом Кухинке в 2007 г. на «Петербургском диалоге», который проходил в Висбадене. Было забавно наблюдать, как на торжественном приёме серьёзные мужчины в костюмах из российской делегации после третьего «ризлинга» начали подтягиваться к Норберту. Не вы ли профессор из «Осеннего марафона», который в «трезвователе спал»?

Хиппи лохматый

- Ко мне всё время подходят, про это спрашивают. Цитируют выражения из фильма, - со смехом сказал Норберт.
- «Хиппи лохматым» называют?
- Да-да, называют.
- Не обижаетесь?
- Нет, конечно. Только сейчас «лохматость» уже не та, волос почти нет (смеётся). Много других фраз из фильма люди помнят - они стали народными.
- Так и фильм-то народный, любимый. Мы все его смотрели по много раз.
- Когда я был на даче у Путина, он сказал, что «Осенний марафон» - его любимый фильм, и он его минимум раз в год смотрит. Я сказал ему: «Значит, вы меня знали раньше, чем я вас».

«У вас, за границей, грибные леса есть?» (Кадр из фильма Георгия Данелия «Осенний марафон») Фото www.kinopoisk.ru
«У вас, за границей, грибные леса есть?» (Кадр из фильма Георгия Данелия «Осенний марафон») Фото www.kinopoisk.ru

- Сколько лет вы прожили в Москве?
- Десять с половиной лет проработал корреспондентом «Шпигеля», ещё пять - «Штерна». Моя редакция в Гамбурге была от всей этой идеи с «Марафоном», конечно, не в восторге. А если произойдёт что-то политически важное, а корреспондент где? - а он в комедии снимается. Мы тогда им пообещали, что съёмки будут только в субботу и воскресенье - что, конечно, было неправдой.
Сейчас в Москве у меня есть маленькая квартирка, я там часто бываю. В столице очень бурно всё развивается. Только пробки невозможные на дорогах.
- А как насчёт «хорошо сидим» - есть ещё такая возможность?
- Да, конечно... но мы уже все постарели, Данелия больной, друзья уже не пьют, мы сейчас трезвенники - в ресторане с водой сидим. А раньше всегда была водка...
- То есть вы в своё время прошли московские «университеты»?
- Да-а-а!
- До «трезвователя» в реальной жизни не доходило?
- (Отвечает по-русски.) Нет, в натуре я там не был.
- А в кадре вы пили воду или водку?
- Один раз - водку. На кухне. С Леоновым. Помните эту сцену?
- А как же! «Тостуемый пьёт до дна!»
- Да. Тогда они мне налили одну рюмку. Но пьяного вдрабадан - в гостинице и так далее - я играл совершенно трезвый.


-Прибыли в Советский Союз? 

-Прибыл, да.
-Надолго?

-Надолго, но скоро уезжаю. 
Так ответил Василию Игнатьичу (Е.Леонов) профессор из Дании Билл Хансен. У исполнившего эту роль немецкого журналиста Норберта Кухинке получилось наоборот. „ Я приехал в СССР, заключив контракт на 4 года - как журналист. И не расстаюсь с Россией вот уже 34 года“, - рассказывал Норберт Кухинке „АиФ.Европа“ в 2007-м году в Висбадене...



„Палыч, беда. Билли в вытрезвитель замели. Вчера, после грибов, пообедали - не хватило. В гастроном - не хватило. Опять поехали, а там эти, дружинники. Я говорю: да вы что, профессор из Дании! А они ржут. "

"Осенний марафон"



Почему датчанин?

 - Изначально по сценарию профессор этот был немец. И в ГДР возмутились: у нас столько хороших актёров, почему вы берёте западного? Да ещё из «Шпигеля» - реакционного издания. Чтобы сгладить политконфликт, какой немец в фильме - из ГДР или ФРГ, его превратили в датчанина, это более нейтрально.
- Могли бы уж тогда швейцарцем сделать - нейтральнее не бывает.
- Потом Сергей Бондарчук предложил мне роль в его «Борисе Годунове»: барона Розена - друга Пушкина. Тогда Госкино стало возражать: опять вы с этим Кухинке, зачем нам ещё один скандал с ГДР. Но у Бондарчука был особый статус. Он их просто послал...
- Правда ли, что ваша приёмная дочь - из России?
- Да, Евдокия - дочь нашего друга, художника Пурыгина. Мы с женой были первыми коллекционерами его картин. А потом мать Дуни попала под машину. А отец... спился до смерти. Девочка осталась сиротой. И мы решили заботиться о ней как о дочке, забрали её к нам в Берлин.

«Господи, помилуй мя»


"АиФ.Европа". Норберт Кухинке в Гетшендорфе. Фото из личного архива игумена Даниила (Ирбитса)
Норберт Кухинке в Гетшендорфе. Фото из личного архива игумена Даниила (Ирбитса)

Концерт хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, гастроли которого Норберт Кухинке организовал в Германии неоднократно, состоялся в Висбадене в рамках культурной программы "Петербургского диалога". И по сути - среди всех дискуссий и выступлений политиков и прочих общественных деятелей - именно это выступление стало моментом истины. И именно оно запомнится надолго.

 

- Когда я приехал в 73-м работать в Москву, никак не мог понять: как же так может быть, что страна, которая до революции на 99% была православной, разом стала коммунистической? Как люди, что в церкви молились на коленях перед иконами, на следующий день разрушали те самые церкви и иконы? Впрочем, и сами русские не знают ответа на этот вопрос.

В 79-м я издал первую на Западе пластинку с записью литургии - «Бог в России». Потом снял одноимённую документальную ленту. Были сложности по ходу, были (опять переходит на русский. - Авт.) «стукачи» ... Но фильм благополучно завершили, и в финале звучало «Господи, помилуй», одно из самых красивых православных песнопений, а в кадре - кресты церквей и красные звёзды Кремля... И тут нам сказали: нет, так не пойдёт, финал нужно изменить. Ведь  могут подумать, что «Господи, помилуй» относится к коммунистам. Но мы этого не сделали. Лента была показана в 17 странах и имела большой успех.

Чтобы хор монахов из Загорска привезти в Германию, мне понадобилось 10 лет. Мы наконец получили разрешение в 88-м году - по случаю 1000-летия христианства состоялись выставка и концерт в Германии. Хор выступал в 26 крупных соборах - от Любека до Мюнхена. Тысячи людей пришли слушать пение. Я хочу, чтобы на Западе узнали больше о православной культуре - о любви к ближнему, иконописи, духовной музыке...


- Вы работали иностранным корреспондентом в СССР. Как вы сейчас относитесь к освещению российских событий со стороны ваших коллег? Считаете ли его объективным?
- Россию нужно знать. Ну а кто же её здесь знает? Но вот штампы!.. Я уже  не могу больше слышать, как упоминают КГБ без всякого повода, просто невозможно. Отец президента Буша был шефом ЦРУ. Тоже не самая безобидная организация. А ваш президент даже и начальником-то большим в КГБ не был. Но используют как красную тряпку. И ещё, любая катастрофа, убийство - всё лично он виноват. В Неаполе не так давно мафия уничтожила около 100 человек. Но ни в одном выпуске новостей, естественно, никому в голову не пришло обвинить в этом персонально Романо Проди. Если бы такое произошло в Москве, гарантированно навешали бы всех собак на Путина. И это несправедливо. Конечно, он не святой. Да и не бывает святых президентов. И вообще, любая власть коррумпированна - восточная ли, западная, политическая или религиозная... Святых найдёте только в монастыре.


Вместо танков - ангелы мира

Идея создания православного монастыря в Германии, а на его базе - духовно-просветительского центра, места встречи западного христианства с восточным - у Норберта Кухинке зародилась ещё в начале этого века.


- Я рассказал митрополиту Кириллу (в настоящий момент Патриарх всея Руси. - Ред.), он одобрил: «Норберт, отличная идея». Потом я нашёл прекрасное место в федеральной земле Бранденбург: здание в стиле классицизма 1905 г., 4 га парка, и всё это на берегу озера. Но как отреагируют протестантская и католическая церкви? Для начала мы пообщались с отцом канцлера Ангелы Меркель - он протестантский пастор в том регионе. Он нас поддержал, и местные власти тоже. Для кого-то важна перспектива духовного оживления этой местности, для других - экономического. Мы встретились с жителями деревни, чтобы понять, как они отнесутся к тому, что здесь поселятся православные монахи. Я показал им свой документальный фильм о российском монастыре «Россия под крестом». Потом они задавали вопросы. Я сказал - радуйтесь: русские танки ушли, а теперь придут ангелы мира - в образе монахов. За исключением совсем немногих, жители были «за».

Вообще, это будет не просто монастырь, а место встречи русской и западной культур... Там могут проходить концерты, планируем и социальные проекты - мастерские для инвалидов и так далее.
-Но вы сами ведь не православный?
-Я католик.

 

Светлая память!

АиФ Европа. Фото из личного архива игумена Даниила (Ирбитса)
Игумен Даниил (Ирбитс)

«Своих внуков он успел летом 2013 г. покрестить в православную веру в нашем домовом храме. Но сам до конца своих дней оставался верующим католиком, настоящим христианином, столь много сделавшим для России и Православия. Не каждый православный за всю свою земную жизнь может принести столько благодатных плодов для своей веры," - считает игумен Даниил (Ирбитс), наместник Гётшендорфского Георгиевского монастыря, секретарь архиепископа Берлинского и Германского РПЦ МП. 

"В 2013 г. на купол строящегося храма св. вмч. Георгия Победоносца на территории обители в Гётшендорфе был водружён православный крест, как свидетельство нашей веры в Западной Европе. Это значимое мероприятие для монастыря оказалось последним для Норберта...
Уже будучи тяжело больным, он каждые выходные обязательно приезжал в монастырь, - рассказывает отец Даниил, - Он был позитивным борцом. Успокаивал, вселял бодрость в нас, здоровых людей. Умел поддержать. В последнее время Норберт совсем ослаб, еле-еле двигался, было понятно, что он уходит. Но он не забывал каждый день звонить, всё беспокоился: «Отец, как у вас там дела? Что ест братия? Как строительство?» До последнего своего вздоха он буквально дышал монастырём...
Можно с уверенностью сказать, что это первый монастырь нашей Церкви в Западной Европе, призванный быть своеобразным мостом дружбы двух культур, дружбы Германии и России. Чем, кстати, Норберт Кухинке и занимался всю свою жизнь. Он строил мосты между нашими народами."

Светлая ему память!

 

Виктория ШКАРОВСКАЯ, "Аргументы и Факты Европа", Висбаден

 

 

"АиФ.Европа". Одно из последних фото Норберта Кухинке: перед строящимся храмом в честь святого великомученика Георгия на территории Гетшендорфского православного монастыря (Германия). Из личного архив
Одно из последних фото Норберта Кухинке: перед строящимся храмом в честь святого великомученика Георгия Победоносца на территории Гетшендорфского православного монастыря (Германия). Из личного архива игумена Даниила (Ирбитса)


Книга Норберта Кухинке "Missa Mystica. Spiritualität und Kunst in Russland"
Книга Норберта Кухинке "Missa Mystica. Spiritualität und Kunst in Russland"


Поделиться ссылкой: