Братская могила под окном

АиФ Европа AiF Europa

Такой памятник в Германии единственный.

Сибиряк Геннадий Муратов. Фото из семейного архива.
Сибиряк Геннадий Муратов. Фото из семейного архива.

Он прошел всю войну.  За неделю до Победы, за 100 км до Берлина, всего в 23 года его жизнь оборвалась... Лейтенант Геннадий Муратов геройски погиб при освобождении узниц концлагеря Равенсбрюк.

 

«Как святыню, мы храним его письма с фронта - ­ добрые, ласковые, полные оптимизма и веры в скорую победу над врагом, и светлую память о брате, ­ написала в редакцию Л. Красносельская из Кемеро­ва, двоюродная сестра Генна­дия Муратова. ­ Он был четы­режды ранен и после лечения каждый раз возвращался в строй. Награждён орденами Красной Звезды и Отечест­венной войны II степени, ме­далями. Сибиряк лейтенант Муратов Геннадий Семёнович прошёл всю войну, не дожив до Победы несколько дней.
Из письма однополчанина мы узнали подробности его гибе­ли под Фюрстенбергом. Гит­леровцы оказали упорное со­противление частям Красной армии Второго Белорусского фронта. Геннадий был ранен, но продолжал вести бой, на­нося удары по огневым точкам противника, открывая путь к освобождению узниц конц­лагеря Равенсбрюк и путь на Берлин. Этот бой стал для него последним. Ему было всего 23 года...
В похоронке о месте захоро­нения не сообщалось. Мы пи­сали в разные инстанции, но безрезультатно. Только в 1975 г. с помощью журналистов из ГДР удалось выяснить, что  Г. Муратов вместе с тремя

неиз­вестными солдатами похоронен в Альт­Теммене (р-­н Уккер­марк). Есть фото, сделанное, видимо, в 45-­м г.: у их могилы ­ почётный караул, цветы... Про­шли долгие годы, и мы очень хотели бы узнать, сохранился ли сейчас этот памятник».


Где этот дом...

Почётный караул у братской могилы. Это фото в редакцию при-  слали родственники Г. Муратова с просьбой узнать, сохранился ли  памятник.
Почётный караул у братской могилы. Это фото в редакцию при- слали родственники Г. Муратова с просьбой узнать, сохранился ли памятник.

«На ваш запрос сообщаем, что в Альт­Теммене (в н. в. ­ Теммен­Рингенвальде) этого захоронения нет, и мы не располагаем данными, находился ли подобный надгробный памятник здесь ранее», ­ сообщили «АиФ. Европа» из мэрии города, который был указан в письме родственников Геннадия Муратова.
На старом фото, которое прислала читательница, видно, что памятник расположен прямо перед каким­то домом.
Но что это за дом и, главное, где... Оказалось, в радиусе около 60 км есть ещё один населённый пункт с похожим на слух названием: Альттимен, только пишется по­немецки совсем по­другому (Altthymen)... Относится этот район к городу Фюрстенберг/Хафель. Кстати, Фюрстенбергов в Германии четыре...

Ответы из Российского посольства в Берлине и из администрации федеральной земли Бранденбург пришли в один день. Как «АиФ. Европа» сообщил Владимир Кукин, руководитель военно-мемориального отдела Посольства РФ в ФРГ, «братская могила с останками лейтенанта Муратова Г. С. и трёх неизвестных солдат находится на учёте в Посольстве России в ФРГ. Сохранилась в хорошем состоянии. Расположена в федеральной земле Бранденбург, н. п. Альттимен, на территории приусадебного участка жителя данного населённого пункта, семья которого осуществляет за ней уход. Последний осмотр данного места захоронения представителями Посольства РФ был осуществлён в 2011 г.». К письму прилагалась карточка воинского захоронения с описанием и размерами памятника (надгробия), картой местности и несколько фотографий. На них ­ небольшой частный дом. Прямо перед окошком с белыми занавесочками, в палисаднике ­ мраморная плита с надписью: «Л­т Муратов Геннадий Семёнович, 23 года, погиб 30.04.1945 года, и три неизвестных солдата». На постаменте ­ цветочный горшок с анютиными глазками...
«Это военное захоронение уникально в своём роде, так как находится на частном придомовом участке, в Германии такое только одно», ­ рассказал нам по телефону Владимир Кукин.

Гвоздики и бабушки

Фрау Шляй живёт в этом доме с 1952 г. и ухаживает за могилой  советских воинов. Фото А. Райзер/АиФ. Европа
Фрау Шляй живёт в этом доме с 1952 г. и ухаживает за могилой советских воинов. Фото А. Райзер/АиФ. Европа

«АиФ. Европа» решила отвезти цветы к могиле Г. Муратова к годовщине со дня его гибели и в канун Дня Победы, сделать актуальные фото и отправить со всеми документами его родным в Кемерово. Найти красные гвоздики в Берлине без предварительного заказа оказалось непросто.
У немцев на траурный случай ­ букет белых лилий, у нас с таким скорее на свадьбу... «Достал гвоздики, у шестого цветочного киоска! Причём не у вьетнамцев, на которых рассчитывал, а у предприимчивой старушки, которая по гэдээровской памяти припасла их для майского шествия. Вот такая конвергенция капитализма с коммунизмом», ­ написал по дороге из Берлина в Альттимен журналист Александр Райзер, взявшийся выполнить задание редакции.
Как нам подтвердили в районной администрации, за могилой постоянно ухаживают жители того самого дома, на участке которого она находится. Ими оказались две немецкие бабушки.
«Из русской газеты? Конечно, можно сделать фото, приезжайте. Только в 45­м нас здесь не было, мы позже поселились», ­ сказала одна из них по телефону.
Сёстры Кристель (82 года) и Мария (84 года) Шляй напоили корреспондента «АиФ. Европа» кофе, рассказали, что живут в этом доме с 1952 г. Что да как было раньше ­ не знают, памятник, когда они въехали, уже стоял. «Да, смотрим, прибираем, а как же? Листья нападают, надо же почистить участок. Правда, ноги вот сейчас так болят, еле хожу...» ­ говорит Кристель Шляй. Вокруг памятника ­ тюльпаны, правда, они уже отцвели: сёстры сажают, поливают. «В этом году в феврале много чего повымерзло, не знаем, будут ли силы новое посадить, возраст уже не тот...»
Захоронение находится под государственной охраной памятников, рассказал «АиФ. Европа» Юрген Грешль, управляющий кладбища г. Фюрстенберг/ Хафель (в ведении которого в том числе и эта братская могила советских воинов, хоть и расположена она отдельно, за 10 км). «Сейчас мы занимаемся подготовкой реконструкции, надгробие и постамент подремонтируют, приведут в лучшее состояние, планируем завершить работы до конца июня».


Виктория ШКАРОВСКАЯ

Опубликовано в "Аргументы и Факты. Европа" № 19/2012           Veröffentlicht in "Argumenty i Fakty/ Europe" N 19/2012