Шуша - Сена

За любовь сибирячки и француза боролся президент Франции

АиФ.Европа: Шуша-Сена. Рубрика Линия жизни.

Заинтересовавшись присланным из Франции частным объявлением о продаже редких грампластинок русской музыки, редакция «АиФ. Европа» даже не подозревала, что эти несколько строчек приведут нас к человеку столь удивительной судьбы.

История  жизни Валентины Ванель - это детектив, трагедия, любовный и рыцарский роман в одной обложке. Миниатюрная красотка из крошечного городка в центре России покоряет Париж - избитый нынче сюжет. Но в семидесятых годах прошлого века судьба сибирячки решалась на уровне Верховного суда РФ, а за её любовь боролся сам президент Франции.


«Преступная» любовь

1970 год. Провинциальный посёлок городского типа на реке Шуша, известный в Советском Союзе как место ссылки вождя революции. Старший научный сотрудник Музея Ленина в Шушенском Валентина Уткина приехала из первой заграничной поездки. В Париже она провела месяц по приглашению французской семьи Ванель и вернулась домой в полном смятении. «Мой муж влюблён в вас, вы - его первая настоящая любовь...» - слова француженки, сказанные на вокзале при расставании, звучали у Валентины в ушах. В Шушенском её встречали верный супруг, свекровь и две маленькие дочки...

 

 "АиФ Европа": Шуша-Сена Фото А.Путинцевой
Валентина Ванель: «В работе над русско-французским словарём мне очень помогали статьи из «Аргументов и фактов». Фото А.Путинцевой, АиФ.Европа

Пьеру Ванелю было 35, Валентине - 29. Они познакомились по переписке за восемь лет до первого свидания. В 1961 году молоденькая студентка Валя случайно встретила в Москве француженок, они обменялись письмами, а потом её заграничные подружки передали переписку историку Пьеру Ванелю. Тогда Советский Союз вызывал живой интерес у французской интеллигенции, и Пьер стал постоянным корреспондентом Валентины. Никаких намёков на романтику в этих письмах не было: Пьер был женат, а к моменту встречи воспитывал уже четверых ребятишек. Семье Ванель очень хотелось показать загадочной сибирячке столицу Франции, и при первой же возможности они организовали этот визит.

 

 

 

Когда поезд подъезжал к Парижу, Валентина тряслась от страха: вдруг её никто не встретит? Но на перроне с букетом цветов стоял Пьер. Красивый, высокий, стройный француз с голубыми глазами. Валентина запрыгала от радости, как ребёнок, замахала руками. «Ты скакала, как обезьянка, я увидел тебя и пропал», - скажет ей позже Пьер. Он влюбился с первой секунды. И это мгновение определило всю их последующую жизнь - мучительные годы разлуки, испытаний и счастья.

 

Ещё на обратном пути из Франции Валентина поняла, что тоже безнадёжно влюбилась. Она во всём призналась мужу, предложила разъехаться на год, подождать, пока не улягутся страсти. Это «предательство» будет мучить Валентину долгие годы, пока супруг сам не освободит её от мучительной ноши. Жизнь в Шушенском, казалось, потекла своим чередом. Но в Париже Пьер, сгорая от любви, добивался визы в СССР. Он приехал в Сибирь через год. Появление живого иностранца произвело в маленьком посёлке фурор. Дети круглосуточно караулили Пьера у подъезда, а взрослые потрясённо перешёптывались:«Во время дождя он держит над ней зонтик!» Такой галантности в сибирской глуши отродясь не видывали.


Пьер уехал с твёрдым намерением жениться. Ради своей красавицы он был готов даже переехать в СССР. Его французская супруга, чтобы облегчить формальности, сама подала на развод, взяв вину за «несложившиеся отношения» на себя. И вновь долгий год ожидания. Валентина жила письмами возлюбленного, а они часто задерживались на два-три месяца. Вся корреспонденция проходила через руки сотрудников госбезопасности - «дело Уткиной - Ванель» было на специальном контроле. Излишне говорить, что в очередной визе иностранному жениху отказали. Но Пьер всё-таки прорвался в СССР, каким-то образом просочившись в состав делегации Французской компартии.

Под колпаком системы

До поры до времени Валентине удавалось скрывать от земляков свой роман, но когда летом 1972 года на стол районного загса легло заявление на регистрацию брака, Шушенское загудело. Невиданное по тем временам событие - сотрудница ленинского музея, мать двоих детей, и вдруг - шашни на стороне, да ещё с представите- лем капиталистической державы!

 

Скандал набирал обороты, обрастая сальными подробностями. В посёлке началась настоящая травля «предательницы Родины». Валентина продолжала ходить на работу, стараясь не обращать внимания на шипение и злобные подколы коллег. Удары посыпались на неё со всех сторон. Государственные, партийные органы, КГБ - все механизмы системы заработали «против». Просто так выпускать гражданку Уткину в новую жизнь никто не собирался.


Бывшего мужа заставили подать заявление на лишение Валентины родительских прав. На суде её обвинили в алкоголизме и плохом обращении с детьми. В виде доказательств использовались поддельные медицинские справки и подставные свидетели «пьянок- гулянок». Брошенный супруг тоже не остался в стороне. Как ни странно, его лживые показания принесли Валентине облегчение, а не боль. Больше она не чувствовала себя перед ним виноватой. В ход пошла и статья УК об «антисоветской агитации и пропаганде». Свидетельница по делу возмущённо рассказывала, как Уткина вывешивала французское бельё на балконе, чтобы его шикарным видом унизить советских женщин.


Мсье Ванель до сих пор вспоминает, что за право назвать Валентину своей женой он заплатил советскому государству чуть больше рубля - таков в то время был размер «брачной госпошлины». В тот долгожданный, радостный момент Пьер и представить не мог, какой будет истинная цена его счастья. После свадьбы он вновь улетел на родину.

 

Проводив Пьера, новоиспечённая мадам Ванель вернулась из Москвы в Шушенское к детям. Но те пропали. Их забрал из детского садика бывший муж и увёз в неизвестном направлении. Полтора года судов, апелляций, наконец - Верховный суд РФ. Благодаря опытному адвокату Валентине удаётся сохранить родительские права. Но всё же судья решил отдать девочек отцу: «Дети не знают французского языка, и им предпочтительнее проживать на родине».

Досье для генсека

АИФ ЕВРОПА. Шуша-Сена. Рубрика Линия жизни. Коллаж А.Путинцевой
Шуша - Сена. Коллаж А.Путинцевой, "АиФ.Европа"

Пьер ждал Валентину во Франции. «Я не могу ехать без детей!» - рыдала она. «Мы их вытащим, если ты будешь здесь, нам будет проще бороться», - заклинал её муж. Она уехала. Последующие два года были похожи на страшный сон. Все попытки пробить железный занавес и вывезти детей оканчивались крахом. Боль от разлуки с девочками приводила к срывам: услышав на улице детский крик «мама!», Валентина начинала рыдать.

 

К 1976 году усилиями семьи и друзей Пьера «вопрос семьи Ванель» дошёл до Елисейского дворца. В международной практике во время встреч на высшем уровне у дипломатов принято обмениваться одной неформальной просьбой. Вылетев с официальным визитом в СССР, Валери Жискар д’Эстен вёз на встречу с Брежневым досье Валентины.


Она получила разрешение на въезд в страну и свидание с детьми. За два года они соскучились друг по другу так, что не могли расстаться всё лето. Но удастся ли их увезти во Францию? Сотрудники консульства, ОВИРа, чекисты - все хранили молчание. Заканчивался срок визы, нервное напряжение в семье Валентины достигло своего пика. Надежды забрать девочек не осталось... Это была изощрённая пытка неизвестностью.

 

Её вызвали в КГБ поздно вечером, прямо накануне отъезда, и выписали разрешение на вывоз дочерей. Через несколько часов вылет, а ни билетов, ни денег на девочек нет. Глубокой ночью в красноярскую квартиру мамы Валентины потянулись люди - друзья, родственники и просто знакомые приходили помочь. На столе в гостиной лежала шапка для денег. Давали кто сколько мог.


На таможне в Москве Ванель с перепуганными малышками отделили от пассажиров рейса. Дополнительный осмотр. У дочки в кармане нашли камешек - память о поездке на море. «Необходима экспертиза. Вдруг это минерал, запрещённый к вывозу?» Таможенник звонит в Академию наук с просьбой прислать в аэропорт специалиста по минералам. Дети кричат и рыдают: «Мама, не уезжай без нас!» А лайнер до Парижа уже готов к взлёту...


Их всё-таки выпустили. Они сели в самолёт, ещё не веря, что всё позади. И тут произошло непредвиденное: истощённый этой пыткой организм Валентины сломался. На нервной почве свело мышцы челюсти, они сжались, буквально раскроив язык. Кровь хлынула потоком. Девочки закричали от страха: «Мама умирает!» Валентина похолодела: если снимут с рейса - конец, им больше не вырваться. Ей принесли лёд, Валя зажала рот платком и терпела, пока самолёт, взмыв над Москвой, не взял курс на Запад.


Французские врачи, осмотрев Валентину, вынесли категорический вердикт: организм женщины на грани гибели, нервная система изношена. Чтобы спасти мадам Ванель, медики на неделю отключили её от реальности, погрузив в глубокий медикаментозный сон. Эти дни, проведённые в беспамятстве, но в окружении мужа и детей, подвели черту под самым страшным периодом её жизни, навсегда отделив настоящее от прошлого.


В годы перестройки мадам Ванель стала первой ласточкой «безвалютного обмена» школьников СССР и Франции. Несколько лет она возила французских ребятишек в Москву с единственной целью - привить им любовь к русской культуре. В годы развала Союза собирала и переправляла на родину сотни килограммов гуманитарной помощи - одежду, обувь, которую приносили в школу родители её учеников. У Валентины большая семья, успешные дети, внуки, преданный муж.  Сегодня трудно представить, что ради простого человеческого счастья ей пришлось бороться и удалось победить несгибаемую советскую систему.

 

За плечами мадам Ванель - многолетняя карьера преподавателя высшей школы и лицеев. Она учила русскому языку французских чиновников высшего ранга и даже дипломатов. Она - соавтор уникального русско-французского словаря «Slova» (при его составлении, по словам Валентины, ей очень помогли статьи из «АиФ») и пособий по русскому языку для иностранцев.


Валентина часто приезжает на родину, ведь у неё в Красноярске остались родная сестра и племянники. В свои путешествия обязательно берёт любимую внучку Александру, которая блестяще говорит по-русски. Даже на пенсии мадам Ванель не сидит без дела - её статьи по истории, заметки о сибирской природе выходят в журналах. Не так давно побывала Валентина и в Шушенском. Видела и тех, кто участвовал в её травле сорок с лишним лет назад. Но ни злобы, ни обиды в её душе нет. Она просто ничего не забыла.

 

Алла ПУТИНЦЕВА, Париж, "АиФ.Европа"


Также в рубрике:

Нащупать дно

"Я видел много людей, для которых чьё-то «Доброе утро!» стало первым шагом наверх. Я сам один из них", - рассказал фотограф Виорел Попеску «АиФ. Европа».

Читать дальше 


Выжить в лагере мне помогли немцы : "Самым страшным испытанием были расправы над другими. Каждый раз нас сгоняли на площадь и заставляли смотреть на все пытки и казни…"   Читать дальше


Поделиться ссылкой:



Очень жалко пушистых браздов

Кибитка - птичка с Кубы, а ямщик роет ямы... Как понимают русскоязычные дети четверостишие А.С.Пушкина "Бразды пушистые взрывая..."?

Понимают ли современные англичане язык Шекспира и Диккенса? Почему оскудевает наша речь сегодня?

Читать дальше

Висбаден: сливки на водах

«Висбаден, Париж, Баден-Баден или Гейдельберг... Вы можете прожить в Петербурге и годы не видать своих знакомых, в этих же городах вы всех увидите, заведёте тысячи русских знакомств», - делился впечатлениями химик Д. Менделеев...  

Читать дальше